[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Специальная подготовка » Тактическая подготовка » Тактика "динамичного штурма" помещения
Тактика "динамичного штурма" помещения
RedDogДата: Суббота, 29.05.2010, 23:32 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 10
Статус: Offline
Тактика «динамичного штурма» помещения
26.04.2006

Рассматриваются основные принципы действия штурмовой группы состоящей из четырёх человек при штурме и «зачистке» помещения.

Отработка техники штурма и «зачистки» помещений
В начале остановимся на том, что любое тактическое действие состоит из маленьких тактических приёмов. Здесь уместна аналогия с семью музыкальными нотами – нот всего семь, а сколько придумано музыки! Так же и в работе штурмовой группы, доведено до автоматизма выполнение определённого количества тактических приёмов, из которых при проведении специальной операции складывается картинка. Вопрос только в том какую картинку «нарисует» группа захвата, здесь всё зависит от уровня интеллекта сотрудников и их подготовки.

Подготовка штурмовых групп по этому, одному из ключевых аспектов боевой работы ведется постоянно, и мы рассмотрим способы, позволяющие осуществить скоординированный, быстрый и слаженный прорыв внутрь комнаты, максимально снижающий время прицеливания, имеющееся у преступников для поражения членов группы захвата.
Действие штурмовой группы из четырёх человек можно рассматривать как действие двух двоек, что и отрабатывается в начале занятий с дальнейшим переходом к работе в четвёрке, по принципу «от простого к сложному».

Способы «крючок» и «крест»
«Крючок» применяется в том случае, если сотрудники вооружены короткоствольным оружием и позволяет ширина дверей. Австрийская "Кобра" и немецкая полиция, применяют именно этот способ при работе с пистолетами.

Сотрудники, находящиеся у двери, после её взлома одновременно становятся на колено, одной рукой удерживаются за косяк двери, другую руку с оружием выводят вперед в направлении комнаты, после этого одновременно входят в помещение, пригнувшись и контролируют каждый свое направление или задерживают подозреваемых.

Недостаток данного способа заключается в том, что войти в помещение можно будет только через достаточно широкие двери, так как два сотрудника в узких дверях войти одновременно не смогут. Так же, вход может быть осуществлен последовательно, один за другим, что, при определенной наработке, может неплохо получиться.

«Крест» или "крест на крест" применяется в том случае, когда ширина дверей значения не имеет, т.к. сотрудники входят один за другим. Выдвижение через плоскость проема начинает №1. №2 координирует свои действия с действиями №1. Последний в низкой стойке проникает в комнату, двигаясь через проем по диагонали, и немедленно проверяет мертвую зону прямо по ходу своего движения. №2 также по диагонали пересекает проем практически одновременно с №1 и движется в сторону противоположной мертвой зоны. В отличие от №1, он держится прямо, а потому проникает в комнату, буквально нависая над №1. В итоге обе мертвые зоны зачищаются почти одновременно. Каждый из этих двоих в первую очередь всматривается в дальний угол вдоль ближней стены, а затем проводит оружием и взглядом по примыкающей стене до зоны, расположенной по оси проема.

Способ "Крючок"

Способ "Крест"

Способы «угол» и «диагональ»
«Угол» в особенности уместен, когда дверь расположена около стены и бойцам приходится начинать движение с противоположной от стены стороны двери, но возможен к применению и в других ситуациях. При выполнении данного приёма возможны два варианта и какой из них выбрать решает №1 так как заходит в помещение первым, а №2 подстраивается под действия направляющего.

«Диагональ» взята из тактики подразделений ФБР и в целом похожа на способ «угол», но №1 и №2 становятся спиной к одной из стен, контролируя всё помещение каждый в своём секторе. Данный приём может быть применён тогда, когда зачищаемое помещение последнее и группе не нужно двигаться дальше.

Способ "Угол" вариант №1

Способ "Угол" вариант №2

Способ "Диагональ"

Действия «четвёрки»
Тактика штурмовой группы может быть обозначена акронимом, повторяющим сокращенное наименование Специальной авиадесантной службы Великобритании (SAS):

Скорость
Агрессия
«Сюрприз»

Данная тактика применяется при любом штурме, когда главная задача состоит в нейтрализации преступников за счет внезапности, стремительности и огневой мощи.

В целом, наиболее предпочтительна при динамичном штурме тактика «массированной атаки», когда для приобретения контроля над объектом в него врывается как можно больше штурмующих. Но четыре человека это, как считается, оптимальный вариант, поскольку большее количество штурмующих в одной комнате может создать помехи сами себе.

Ещё раз обратим внимание на то, что при стремительном проникновении четырех бойцов в помещение важно правильно организовать «сектора обстрела», о чём уже было рассказано в предыдущих статьях.

Из рисунков видно, что №1 и №2 заходят в комнату, применяя рассмотренные способы проникновения для двоек, а №3 и №4 выходят в центр, в сторону №1 и №2 соответственно.

№1 и №2 заходят способом «крест»

№1 и №2 заходят способом «крючок»

№1 и №2 заходят способом «угол» в разных вариантах

В некоторых командах зачистка помещений выполняется с использованием варианта так называемого «растекания по стенам». Первые два ворвавшихся в помещение все так же «зачищают» углы, вслед за ними в комнате появляются еще два бойца, и устанавливается контроль над всем помещением.

Вариант входа четырёх человек в две комнаты Если при штурме необходимо захватить помещение со смежными комнатами, то возможно применение следующей тактики. Штурмовая группа занимает исходную позицию перед дверью, ведущей в первую из смежных комнат. После команды “Штурм” группа захвата, а именно №1 и №2, врывается через дверь и поражает находящихся поблизости преступников. Последние ворвавшиеся в комнату члены группы захвата №3 и №4, забрасывают светозвуковыми гранатами смежную комнату, и немедленно после взрыва группа захвата врывается в комнату с преступниками.
Опять можно увидеть, что входящие в комнату используют разные варианты способа «угол».

В данном материале рассмотрена только основа технических действий всей группы, но самое главное, как всегда кроется в «мелочах», а именно в тонкостях индивидуальной работы: положение оружия, бесшумное передвижение, индивидуальная техника проникновения, а также коммуникация в группе. Обо всём этом будет рассказано позднее, а следующая статья будет посвящена действию группы сотрудников органов правопорядка при, так называемой методической зачистке, которая медленнее, но безопаснее для обычных сотрудников, не служащих в специальных подразделениях.

Способы движения штурмовой группы в помещении

Различают два основных типа штурма: скрытное проникновение и динамичная атака.
Мы рассмотрим вариант действия штурмовой группы, состоящей из пяти человек, при динамичной атаке. Динамичная атака - стремительное проникновение на объект, с целью ошеломить и подавить противника до того, как он сможет оказать организованное сопротивление. Скорость представляет собой ключевой фактор динамичного штурма (хотя его участники не должны переходить на бег), часто с применением взрывчатки для вышибания дверей или пролома стен. Другие обеспечивающие динамику штурма средства — это тараны, монтировки, специальные патроны для дробовиков, позволяющие отстреливать замки, дверные петли и тому подобные приспособления.

При штурме помещений с заложником или при захвате вооруженного преступника возможно применение следующего тактического способа:

Головной боец, дробовиком (отстрелив замок и петли) или при помощи тарана открывает дверь и отступает в сторону, в то время как внутрь забрасывается свето - звуковая граната (часто две).
Номер первый входит в комнату, быстро преодолевая (зачищая) дверной проем. Он поворачивается в сторону угрожающей цели, останавливается и берет ее под контроль (поражает). 3атем продолжает зачищать ту же сторону (тот же сектор) первой комнаты, (30-1).
Номер два, второй человек, проникающий через дверь, двигается в противоположную сторону (сектор 30-1) и берет под контроль все угрожающие цели.
Когда 30-1 взята под контроль (зачищена), стрелки № 1 и № 2 подают команду: "Чисто! Пошел!", - сигнализируя № 3 и № 4, что можно безопасно продвинуться через 30-1 к следующей комнате - 30-2.
Прикрывающий, пятый номер, обеспечивает безопасность команды с тыла, а также оказывает товарищам другую необходимую помощь.
Таким образом, использование элементов из двух человек продолжается до тех пор, пока все внутренние помещения не будут наполнены и зачищены.


Другой вариант в принципе такой же, только головной боец заходит первым и работает как первый номер предыдущего примера.

В разных подразделениях используется неодинаковая техника распределения движения штурмующих после входа в помещение. Многие отрабатывают стандартные схемы - один идет направо, другой - налево, или наоборот. На наш взгляд, более быстрый, безопасный и более эффективный метод, это когда первому позволяется избирать направление своего движения, основываясь на принципе ближайшей непосредственной угрозы. Тогда напарник берет на себя противоположную часть помещения.
Распределение секторов обстрела при проникновении в помещение

Важным аспектом боя в помещении является использование зон ответственности, или «своего сектора».
Действуя в группе, бойцы после проникновения в помещение мысленно делят его на части (сектора) и работают только в своём секторе, до полного контроля над помещением! Исключение составляет тот случай, когда непосредственная опасность возникает в зоне ответственности партнера, который эту опасность не видит, при условии, что стреляющий уверен в том, что не заденет напарника своим огнем, и в его секторе нет опасности или она нейтрализована.
Используя принцип секторов, помещения зачищаются быстрее, качественнее и самое главное безопаснее для самих штурмующих, чем если бы все стрелки пытались отконтроллировать все зоны одновременно.

Нейтрализация цели
Неприятельские цели различаются по степени представляемой угрозы. На это оказывают влияние следующие факторы:

близость нахождения,
степень вооруженности,
производимые действия,
местонахождение заложников.

Очевидно, что ближайшая угроза нейтрализуется первой. Стрельба продолжается до тех пор, пока цель не будет выведена из строя. При столкновении с многочисленным сопротивлением, стрелок не может долго «задерживаться» на одном нападающем. Он обязан поразив первого точно и быстро, без задержки перенести огонь на соседние цели.

Множественные угрозы на средней дистанции различают по степени угрозы, основанной на степени вооруженности. Оружие 12 калибра представляет собой большую угрозу, чем короткоствольное; также как штурмовая винтовка преобладает над ножом или дубинкой. Исключением может быть ситуация, когда «нож» находится в непосредственной близости, а «винтовка» находится на некотором удалении. И, наконец, уголовники или террористы, находящиеся в непосредственной близости от заложников, должны быть нейтрализованы немедленно, до того, как они оправятся от действия свето –звуковых гранат.

Из опыта известно, что результаты в стрельбе лучше, когда делается остановка для производства выстрела. Хотя некоторые подразделения, например израильские, стреляют на ходу и продолжают продвижение на угрозу, это срабатывает только при очень больших и близких целях. Там, где присутствует множество целей, стрелку необходимы баланс и хорошая устойчивость, чтобы быть способными вести огонь с максимальной скоростью. При нейтрализации целей в непосредственной близости от заложников, или для гарантированных головных попаданий, стрелку необходимо остановиться, прицелиться и выстрелить. Попробуйте и то, и другое, и увидите, что сработает лучше при Вашей манере и способностях.

Источник.

 
Форум » Специальная подготовка » Тактическая подготовка » Тактика "динамичного штурма" помещения
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Made by RedDog © 2024